ANALYSES SPECTROSCOPIQUES (infra-rouge, UV visible, RMN, fluorescence)

Acquérir les connaissances de base en analyses spectroscopiques infra-rouge (IRTF) et UV visible.

Techniques d’échantillonnages – interprétation de spectres initiation

 

TECHNIQUES CHROMATOGRAPHIQUES

Initiation ou perfectionnement aux diverses techniques, en phase gaz et en phase liquide – Présentation des appareillages et de divers types de détections (dont détection masse) – Choix des paramètres d’analyse et optimisation d’analyse – Analyse qualitative et quantitative

TECHNIQUES DE PREPARATION D’ECHANTILLONS POUR LA CHIMIE ANALYTIQUE

Extraction liquide-liquide : présentation de divers systèmes (dont micro-onde, CO2, hydro distillation, soxhet, ASE…) – Choix des solvants.

Technique de l’espace de tête, principaux paramèrres d’analyse.

Extraction en phase solide : présentation des diverses techniques et de leur principe, les différents paramètres (choix des solvants, choix des phases, …), la mise au point d’une analyse – Etude de cas

 

 

 

 

INITIATION A LA SPECTROMETRIE DE MASSE

Bases nécessaires à l’interprétation de spectres de masse composés organiques en IE et IC.

Mode d’introduction des échantillons, différentes sources d’ionisation et détecteurs.

Illustration des mécanismes de fragmentation et interprétation des spectres.

 

ANALYSES THERMIQUE

Principe de l’analyse enthalpique différentielle (differential scanning calorimetry).

Etude de cas dans divers domaines.

Aspects pratiques et protocoles expérimentaux spécifiques

TECHNIQUES DE CARACTERISATION

Initiation et perfectionnement à diverses techniques (diffraction DRX, fluorescence X, …) – Aspects pratiques